Губернатор Белгородской области
#
Савченко
Евгений
Степанович
Тел. (4722) 32-4247 Факс: (4722) 33-6705
Текущая погода:
°C

Земной рай под названием  «Заречье - Второе»

29.07.2010

Хутор Земной рай в Грайворонском районе имеет почти ту же репутацию, что и обитель праведных душ после телесной смерти или конца мира. Он столь же притягателен, как и недосягаем.

Добираться туда лучше даже не на вездеходе, а на тракторе. Об этом знающие люди нас предупреждали, но мы поехали на жигулях. И чуть не поплатились за свое легкомыслие. Первая же лужа, вполне дружелюбная на вид, оказалась такой глубины, что и батискафу «Мир» слабо не показалось бы. Но когда перед нами открылась картина хутора, мы почувствовали себя праведными душами, получившими свое.

На краю России Расположилось это благословенное селение между скифскими, как утверждают местные историки, курганами, на самой границе с Украиной. Со всех сторон окружено лесом и само утопает в зелени. В самом своем начале раздваивается и образует как бы два хутора. Жители потом так и говорили: на том хуторе, на этом хуторе, имея ввиду какую-то одну часть своего хутора. Так что его конфигурация напоминает латинскую букву «v», или шеи двуглавого российского герба. Но вблизи таким уж привлекательным Земной рай не показался: пустые глазницы покосившихся избенок, сорванные с петель ворота, заросшие чертополохом палисадники производили гнетущее впечатление. Казалось, люди навсегда покинули это местечко. Но со слов работников администрации Козинского поселения, в пределах которого расположен хутор, мы знали, что сейчас здесь проживает одиннадцать семей, если так можно выразиться. Потому что >> 2 стр. 1 стр. <<< в некоторых – по одному человеку. Жилой дом вскоре и обнаружился. Вид у него был вполне добропорядочный, а перед воротами стояла детская коляска, заглянув в которую мы увидели упитанного розовощекого младенца. Тут же на шум со двора вышла юная еще хуторянка в довольно легкомысленном одеянии. Но настроена она была отнюдь не дружелюбно – фамилию свою назвать отказалась, только имя сообщила: Таня – и сразу поставила условие: «пусть сначала глава козинской администрации сделает дорогу, а потом будем разговаривать». Потом все же оттаяла немного и рассказала, что она – коренной житель, живет здесь с мамой и братом. Ей 25 лет, училась и работала, а потом с ребенком, которому сейчас пять с половиной месяцев, вернулась на хутор. Жить здесь ей в целом нравится, хотя «условий никаких: магазина нет, на машине отсюда не выедешь». Поэтому все необходимое, вплоть до памперсов, ей привозит «невестушка». К главе козинской администрации у нее особая неприязнь: «Когда мы зимой сюда приехали, он даже дорогу не соизволил почистить. Ни света, ничего он не проводит. Только языком умный рассказывать, как и что».

Здесь будет хутор заложен

Историю возникновения хутора Татьяна не знала. Посоветовала лишь съездить к однохуторянке Гаврисенко: «Она все знает». Об Анне Михайловне мы и сами были уже наслышаны в козинской администрации. В начале пятидесятых годов прошлого века она вышла замуж за жителя Земного рая Юрия Петровича. Многие годы ее муж, имевший телефон, был как бы связующим звеном между хутором и местной властью. Не так давно он умер, и его роль перешла к Анне Михайловне. «Приихав сюда один дядько из Глотово (сама Анна Михайловна из Понуров. – «Вестник») и так назвал – «Земной рай». И пишлы, пишлы посыляться люды, и застроили отце сей хуторок», - изложила она нам историю возникновения хутора. Местные же историки уверяли «Вестник», что «последняя волна поселенцев заняла эти места во время столыпинской реформы в начале XX века. Это стало известно из рассказа самого старшего жителя хутора Земной Рай Гаврисенко Ильи Яковлевича (1927 г.р.). Его дед решил вывести свой земельный надел из центра села (Козинка. – «Вестник») на хутор, где были все условия для развития хозяйства: плодородная земля, луг для выпаса скота, строевой лес, дрова. Первые жители современного хутора и дали ему такое название». А автору этих строк в Интернете как-то пришлось натолкнуться еще на одну версию появления на свет Земного рая. «Мой дедушка Василий Григорьевич Шутенко, уроженец села Козинка Грайворонского уезда Курской (ныне Белгородской) области, всю жизнь мечтал о земном рае, - написал белгородец Иван Григорьевич Шутенко. Вернувшись домой с фронта империалистической войны, дед не примкнул ни к белым, ни к красным. Он и еще несколько его ровесников решили жить коммуной, назвав ее «Земной рай». Совместно обрабатывали несколько десятин земли, обзавелись лошадьми, имели коров, домашнюю птицу, посадили сад. Женщины готовили еду, дети помогали взрослым пасти скот и стеречь ночью лошадей. Но скептики и недоброжелатели издевательски относились к коммунарам, угрожали. Вскоре коммуна перестала существовать, была создана сельхозартель – колхоз имени Калинина. Дедушке выделили под подворье земельный участок на окраине села, ближе к полям, заливному лугу. В конце огорода, где пробивался родник с ключевой водой, дедушка оборудовал криницу, водой которой пользуются люди вот уже более 80 лет. Недавно внуки обновили криницу, а местный священник освятил родник на долгую жизнь». Какая из этих версий соответствует действительности, сказать трудно. Да это и не важно: вряд ли в ближайшее время хуторяне соберутся отлить в бронзе конную статую своего основателя. Важно, что хутор до сих пор не исчез с лица земли, как многие другие хутора и даже села, а продолжает жить своими радостями и заботами. Хоть давно уже официально и не называется Земным раем. А стал просто вторым Заречье – первое немного ближе к центру поселения. Однако сами хуторяне, да и все остальные грайворонцы, по-прежнему называют его Земным раем. Только как самих хуторян называть, никто не знает. И на ум ничего более благозвучного, чем земнораевцы, не приходит.

Райская жизнь

Когда Анна Митрофановна поселилась в Земном раю, у нее один за одним родилось трое ребят. И она сначала работала в садике. А потом пошла на свеклу. «Тоди тут буряки сиялы», - пояснила она. И женское население хутора на них в основном и работало. «А тоди вси сталы в Козинку издыть». Но «издыть» - это громко сказано. Каждый добирался, как мог: «Отто управишься, бижишь». Только в последнее время «слава Богу» хуторянок стала забирать машина. Сначала – в ярке между хуторками. «А тоди бижимо вси до магазина. Отто там нас забирають и визуть у поле. Или в поле, или на тик». Тут тогда было 56 дворов, рассказала Анна Митрофановна. И в каждом дворе по двое-трое ребятишек. - Вси как идуть, кажуть: «о, свита нима, дитэй роблють, - смеется старушка. Нынешнее же положение ставшего родным хутора Анну Митрофановну печалит. Ей грустно видеть, что многие дома «поразбоблюваны»: «отопление вытягнуть, усе повытягают». Дети, их у нее трое, зовут ее к себе: бросай все, приезжай. Но старушка родные пенаты бросать не торопится. Свою задержку объясняет тем, что хату б продать надо. «И як продать? Хтозно як?». И ни печали, ни сожаления в этих словах. Но хотя хуторские дома продаются. Вот совсем недавно были проданы два дома за 170 и 70 тысяч рублей. Хорошие, по мнению Анны Митрофановны, дома. А раз купили здесь дома, значит, есть интерес к хутору. Безусловно, покидать дом, в котором прожил всю жизнь, трудно. По всему видать, далеко не равнодушна Анна Митрофановна и к хутору. В домах электрическое отопление, рассказала она. Его предложили взамен газового. Кто захотел того подключили, а кто не захотел: «Пидключаются, и все. Кто тут проверяет?». Анне Митрофановне электрическое отопление нравится: «Кнопку включил, и все». «Но сейчас богато получается». Однако «и котел не выкинули». Хотя поначалу хозяйка была против него: «Дед, выкини». Но когда ударили морозы, а электричество отключилось на пять дней, поняла, что ошибалась: «Дров нанесли, и топымо соби». Вода в Земном раю только в колодце. Но «дюже хорошая вода!». Правда или нет, но в районе поговаривают, что тутошняя вода целебная. Поэтому хуторяне, якобы, редко болеют и живут дольше, чем остальные грайворонцы. К тому же у Анны Митрофановны хозяйство – семь кур и козочка. Немного, но одной хватает. Раньше, конечно, больше было. Даже на продажу оставалось. Молоко с удовольствием брали жители соседнего украинского села Александровки.

Международные контакты

До него от Земного рая рукой подать – только через речку переправиться. И с ним у хуторян более тесные связи, чем с Козинкой. За продуктами ли, к врачу – местные жители едут в Александровку. И там им ни в чем и никогда не отказывают. За соответствующую плату, конечно. Но «и своим платить тоже ж нужно». Правда недавно на границе натянули колючую проволоку, но ни украинцев, ни русских она не смущает. Потому что местные пограничники весьма лояльно относятся к международным контактам своих соотечественников. Правда, пограничные инциденты порой случаются. В основном из-за одного казуса – дорога к Земному раю проходит через украинскую территорию. Однажды сына Анны Митрофановны «там, возле речки, часа два мусолили». Добивались документа на ребенка: «Может ты его своровал». В конце концов, нарушителю границы это надоело, и он заявил: «Стреляйте, а я поехал до матери». Стрелять, понятно, никто не стал. И саму Анну Митрофановну задерживали. Даже изъяли у нее паспорт и предложили проехаться в Писаревку. Она отказалась, а через несколько дней получила назад и свой паспорт. После этого белгородские пограничники научили ее паспорт никому не давать, а только из своих рук показывать. Так теперь старушка и делает. Но расположение дороги не только пограничные инциденты порождает. Из-за этого ее и благоустроить невозможно. Даже чистить ее и то не с руки. Хотя после снегопадов, по уверениям Анны Митрофановны, это все же делается. В нарушение закона, получается. (И на что затраты списываются?) Но не оставлять же хутор оторванным. Сюда и так разные службы едут с неохотой. Так, наша собеседница никак не может добиться от БТИ, чтоб она обмерила дом на предмет оформления паспорта. «Дождь брызнет, совсем не приедете», - умоляет инспекторов старушка. Но пока безрезультатно. Тем не менее, интерес к Земному раю не пропадает. Совсем недавно здесь было продано два дома за 170 и 70 тысяч рублей. Правда, под дачи. И молодежь на хуторе имеется, хотя и в небольшом количестве – четверо, по словам Анны Митрофановны. Двое из них – парень и девушка – работают в Белгороде охранниками. И трое детей имеется. Для хутора это, кажется, немало. Так глядишь, и появится когда-нибудь на хуторе конная статуя его основателя. Расставаясь с Анной Митрофановной, мы попили из ее колодца водички, которая действительно оказалась удивительной, и с собой набрали. А на дорогу получили от гостеприимной хозяйки огурчиков и кабачков. Наверное, тоже ж целебные, порадовались мы.


Источник: Администрация Грайворонского района
www.mvk-vostok.com Как купить зеркало для ванной
mvk-vostok.com